用戶登陸
  • E-mail:
  • 密 碼:
   注册
理事會簡介

       國際清潔能源論壇(澳門)是一個常設於澳門的非營利性國際組織。澳門能源論壇的宗旨是以普及清潔能源、提高能源效率、發展節能型經濟、建設低碳型社會、實現可持續發展的生態文明社會為目標,促進和深化世界各國間清潔能源和節能環保領域的交流、協調與合作,重點任務是研究清潔能源政策、支持清潔能源研發、推動清潔能源投資、普及清潔能源市場。論壇是一個“官產學”的清潔能源產業研究平臺,也是一個“產學研”的清潔能源技術交流平臺,更是一個技術與資本對接的清潔能源項目合作平臺。澳門能源論壇經中國、巴西、俄羅斯、安哥拉、葡萄牙、韓國、馬來西亞、印度以及中國臺灣、香港、澳門地區專家學者的聯合倡議,並獲得澳門特別行政區政府的大力支持和批准,於2012年4月在澳門正式成立。
  

關注領域

可再生能源

低碳能源

能效技術

其他

太陽能

核能

新能源汽車

能源政策

風能

氫能與燃料電池

儲能

溫室氣體

生物質能

天然氣

分佈式能源

低碳城市

水電

清潔煤

綠色建築

清洁電力

海洋能

 

智慧能源

能源互联网

地熱能

 

智能電網

生态文明

 

主要任務

 

主要活動 

1. 召開年會、研討會以及其他學術討論會,討論世界清潔能源發展和節能環保的重要問題;對于能源與環境發展有關的技術經濟政策、貿易政策和法律法規進行跟蹤研究,及時向有關國家和地區的政府部門反映清潔能源和節能環保行業和企業的意見和要求。

2. 提出地區性或全球性的倡議,呼籲各國政府對清潔能源和節能環保給予更多關注和支持。促進和加強各國政府與商業實體之間在清潔能源開發和利用方面的合作關係。為有關國家和地區的政府制定清潔能源和節能環保行業發展規劃、產業發展政策、技術政策、法律法規及行業改革與發展方向等提供建議和諮詢服務。

3. 編輯出版《清潔能源藍皮書》,藍皮書是一本以年度發展報告形式針對全球清潔能源領域包括技術、政策、市場、產業等層面熱點問題的研究成果。探索創辦清潔能源網站、可持續發展研究院和論壇學術刊物,努力將論壇建成一個國際性的高端智庫。

4. 通過論壇建立的工作網路,增進區域內外企業間聯繫;搜集和發佈相關國際清潔能源經濟和技術資訊,跟蹤瞭解國內外市場動態,為會員單位提供資訊服務;組織會員單位、行業企業參觀學習、交流及商務考察活動;為企業開拓市場提供諮詢服務;開展有助於實現論壇宗旨的會議展覽、資訊交流、經濟技術評估、教育培訓、電子商務等各類活動。

5. 致力於清潔能源的技術創新力和產業競爭力的提高。組織國際清潔能源領域專家,對擁有較高市場需求的應用性技術難題進行聯合研發,並進行重點孵化和培育,吸引產業基金和風險投資積極參與重點項目投資。促進全球清潔能源領域高新技術的研發和成果轉化,以提升清潔能源的技術性、生態性、經濟性和應用性等綜合競爭力。