用戶登陸
  • E-mail:
  • 密 碼:
   注册
理事會章程

  章 程

  為保護地球,減少高碳能源對大氣的污染及其不利影響,促進各國清潔和綠色能源的發展,2010年4月,來自中國、巴西、俄羅斯、安哥拉、葡萄牙、韓國、馬來西亞、印度、臺灣和澳門等國家和地區的清潔能源專家和有識之士在澳門聯合倡議成立國際清潔能源論壇,並號召全球範圍內的有志于發展清潔能源之團體、企業和個人參加本論壇。本章程根據聯合倡議書確立的精神制訂。

  第一章   總則 

  第一條名稱

  本組織名稱為“國際清潔能源論壇(澳門)”,中文名簡稱為“論壇”,英文名稱為“International Forum for Clean Energy (Macao)”,英文簡稱為“IFCE Macao”。(以下簡稱為“本論壇”)

  第二條性質及期限

  本論壇為非官方、非營利性及永久性的國際組織,從註冊成立之日起開始運作。

  第三條宗旨

  (一)     以提高能源利用效率、發展節能型經濟和建設節能型社會為目標,促進和深化世界各國間的清潔能源發展交流、協調與合作;

  (二)     為政府、企業及專家學者等提供一個共商清潔能源發展及其它相關問題的高層對話平臺;

  (三)     通過論壇與政界、商界及學術界建立的工作網絡,為會員與會員之間、會員與非會員之間的清潔能源開發和利用合作提供服務。

  第四條會址

  (一)     本論壇地址設在澳門殷皇子大馬路43-53A號澳門廣場七樓,經常務理事會決議,會址可遷往澳門其他任何地點。

  (二)    本論壇分別在北京和澳門設有常設秘書處。

  第二章    業務範圍

  第五條業務範圍

  (一)     召開年會、研討會以及其他學術討論會,討論世界清潔能源發展的重要問題;對與能源發展有關的技術經濟政策、貿易政策和法律法規的貫徹進行跟蹤研究,及時向有關國家和地區的政府部門反映能源行業和企業的意見和要求;

  (二)     提出地區性或全球性的倡議,促進和加強各國政府與商業實體之間在清潔能源開發和利用方面的合作關係;

  (三)     通過論壇建立的工作網絡,增進區域內外企業間聯繫;搜集和發佈相關國際清潔能源經濟和技術資訊,跟蹤瞭解國內外市場動態,為會員單位元提供資訊服務;

  (四)    組織會員單位、行業企業參觀學習、交流及商務考察活動;為企業開拓市場提供諮詢服務;

  (五)     創辦清潔能源網站和論壇刊物,開展有助於實現論壇宗旨的會議展覽、資訊交流、經濟評估、教育培訓、電子商務等各類活動;

  (六)     為有關國家和地區的政府制定清潔能源行業發展規劃、產業發展政策、技術政策、法律法規及行業改革與發展方向等提供建議和諮詢服務。

  第三章    會員

  第六條會員類別

  (一)     本論壇實行會員制,由個人會員和團體會員組成;會員分為創會會員、理事會員和普通會員;

  (二)     創會會員為本論壇創建和發展作出重要和實質性貢獻的個人、企業或組織;

  (三)     理事會員為有意為清潔能源事業發展做貢獻,願積極參加各項論壇活動,且其申請已經被批准的個人、企業和組織;

  (四)     普通會員系指以出席、觀摩論壇年會以及其他活動為目的、且其申請已經被批准的個人、企業和組織。

  第七條會員條件

  (一)     有加入本論壇的意願;

  (二)     同意遵守本論壇章程;

  (三)     在所從事的清潔能源領域內具有一定的影響的企事業單位、機構和個人;願意履行本論壇會員義務。

  第八條加入

  申請人按照本論壇規定的程式,提交書面申請,由論壇常務理事會審核批准。

  第九條會員權利

  (一)      創會會員和理事會員享有以下權利:

  1、 享有發言權、表決權以及常務理事會成員的選舉權和被選舉權;

  2、 對論壇年會及其它活動議題的建議權;

  3、 參加本論壇年會;

  4、 與政府、商界及學術界領袖優先進行直接交流;

  5、 獲得本論壇提供的資訊,並經授權,優先使用本論壇網站的經濟資訊數據庫;

  6、 通過本論壇建立的工作網絡尋求商機;

  7、 優先享有本論壇舉辦各類活動的承辦權或贊助權;

  8、 自由申請退會;

  9、 享有本論壇常務理事會賦予的其他權利。

  (二)        普通會員享有以下權利:

  1、 出席本論壇年會;

  2、 獲得本論壇提供的信息,並經授權,使用本論壇網站的經濟信息數據庫;

  3、 通過本論壇建立的工作網絡尋求商機;

  4、 參加本論壇舉辦的有關商務活動;

  5、 自由申請退會;

  6、 享有本論壇常務理事會賦予的其他權利。

  第十條會員義務

  (一)         遵守並執行本論壇決議;

  (二)         遵守本論壇章程及有關規定;

  (三)         按時參加本論壇年會及本論壇相關活動;

  (四)         保護本論壇合法利益;

  (五)         依據本論壇有關規定繳納會員費;

  (六)         向本論壇提供真實可靠的數據與信息;

  (七)         遵守本論壇常務理事會規定的其他相關義務。

  第十一條會員退會

  (一)         會員決定退出論壇時,應提前1個月書面通知本論壇秘書處及經常務理事會書面確認,其會員資格即被視為終止;

  (二)         會員退會程式按會員招募細則及有關規定執行。

  第十二條會員資格終止

  任何會員違反本章程、作出違法行為或與本論壇失去聯繫2年以上,秘書處報經常務理事會同意有權終止其會員資格,但事前將通知該會員。

  第四章 組織機構

  第十三條組織機構

  (一)        會員大會;

  (二)        常務理事會;

  (三)        監事會;

  (四)        秘書處;

  (五)        專家委員會。

  第十四條會員大會

  (一)     會員大會為本論壇的最高權力機構,由創會會員及理事會員所組成。

  (二)     會員大會由其選出的一名會長及一名副會長所組成的主席團主持,每屆任期五年,可連選連任。

  (三)     會員大會由常務理事會召集及秘書處負責籌備,每年舉行一次。特別大會則由大會主席或至少四分三之理事要求而召集。會議召開前,必須最少提前八日以書面通知所有會員,通知上須定明開會之日期、時間、地點及議程。

  (四)     會員大會在首次召集時,倘無最低限度二分之一有表決權之會員出席時,不得運作,但在一小時後,不論人數多寡即可運作及作出決議。

  (五)        會員大會之表決,採取每個會員一票的投票方式決定。除法律或章程另有規定外,任何決議取於出席會員的絕對多數票。

  (六)        倘會員不能參加會議,可委託其他會員代表出席。有關委託須以書面為之,並須在會議召開二十四小時將之送達本會會址。

  (七)        會員大會的權限:

  1、 審議通過本論壇章程或章程修改議案;

  2、 選舉常務理事會成員;

  3、 通過由秘書處提交並經常務理事會審議的年度工作報告和年度預算;

  4、 討論會議議程中規定的其它事項。

  第十五條常務理事會

  (一)  常務理事會為最高執行機構,在會員大會閉會期間領導論壇開展日常工作,向會員大會負責。

  (二)     常務理事會成員必須為單數,經會員大會選出;其中設理事長一名,副理事長若干名、名譽理事長若干名,常務副理事長1名和副理事長若干名;本論壇會長、副會長及秘書長為常務理事會當然成員。

  (三)        理事會成員任期為五年,可連選連任。

  (四)        常務理事會的職權如下:

  1、    執行會員大會決議;

  2、    根據理事長提名,審議通過名譽理事長和秘書長人選;

  3、    決定召開會員大會;

  4、    向會員大會報告工作和財務狀況;

  5、    審議確認會員的吸收或除名;

  6、    決定設立辦事機構、分支機搆、代表機構;

  7、    決定副秘書長、各機構主要負責人的人選;

  8、    領導本論壇各機構開展工作;

  9、    制定本論壇內部管理制度;

  10、審議、通過本論壇會員單位會費繳納標準與辦法;

  11、決定其他重大事項。

  (五)        常務理事會每年舉行一次會議,由理事長負責召開。在具有合理解釋下理事長可要求召開特別會議。

  (六)        常務理事會的召開須有二分之一以上常務理事出席方能召開,原則上每年召開一次,其決議須經到會理事三分之二以上表決通過方能生效。

  第十六條理事長職責

  理事長行使並可授權常務理事長行使如下職責:

  (一)        主持常務理事會會議;

  (二)        監督有助於實現論壇宗旨、促進論壇利益的中、長期計畫和專案的制定;

  (三)        經常務理事會授權,可代表論壇簽署非協議性的、非約束性的和非行政性的往來文書和函件;

  (四)        向會員大會報告常務理事會的工作;

  (五)        行使常務理事會賦予的其它職責。

  第十七條監事會

  (一)        監事會由會員大會選舉產生,向會員大會負責。

  (二)        監事會由會員大會選出三人而組成,其中一人為監事長,一人為副監事長,一人為監事,任期為五年,連選可連任。

  (三)        監事會成員得列席常務理事會議,但無決議投票權。

  (四)        監事會的職權是:

  1、 監察理事會的所有行為;

  2、 審核會計帳目;

  3、 對常務理事會之每年工作及財務報告提出意見。

  (五)        監事會平常會議每年舉行一次,由監事長負責召開;在具有合理解釋下監事長可要求召開特別會議。

  (六)        監事會以監事過半數之通過始得為決議。

  第十八條秘書處

  本論壇秘書處是常務理事會的常設辦事機構,在北京和澳門各設辦公室;秘書處在常務理事會領導下,由秘書長主持日常工作。秘書長每屆任期五年。秘書處職權如下:

  (一)        執行常務理事會決議;

  (二)        向常務理事會報告工作;

  (三)        處理日常業務,組織指導、協調和監督各分支機搆的工作;

  (四)        經常務理事會授權,審批會員入會和退會,並向常務理事會報告;

  (五)        經常務理事會授權,審核分支機搆理事會或委員會組成及換屆方案和推薦秘書長的人選,並向常務理事會報告;

  (六)        管理論壇網站和刊物。

  第十九條秘書長職責

  秘書長行使如下職責:

  (一)        主持開展日常工作,組織實施年度工作計畫;

  (二)        制訂本論壇的規章制度;

  (三)        協調各分支機搆開展工作;

  (四)        處理一切與本論壇有關的日常事務;

  (五)        處理常務理事會授權的其他事項。

  第二十條專家委員會

  (一)        本論壇設立專家委員會,委員會設主席一人,副主席和成員若干名,任期五年,可連選連任;

  (二)        專家委員會成員由常務理事會從清潔能源各行業中做出過積極貢獻的人士以及其他各界知名人士中選舉產生;

  (三)        專家委員會成員可參加本論壇會員大會,並不定期就與本論壇事務相關的重大問題提出諮詢和意見。

  第五章   資產管理和使用 

  第二十一條論壇經費來源

  (一)        會員費;

  (二)        參會費;

  (三)        捐款;

  (四)        政府資助;

  (五)        在論壇業務範圍內開展活動或服務的收入;

  (六)        其他合法收入。

  第二十二條經費的使用

  本論壇所有的經費應用於實現論壇宗旨,且在本章程及其相關細則規定的範圍內使用。

  第二十三條財務管理

  本論壇建立嚴格的財務管理制度,確保所有會計資料合法、真實和完整。本論壇的資產管理執行法定的財務管理制度,接受會員大會及監事會的監督。專職工作人員的工資、保險和福利待遇,按照有關規定執行。

  第六章   章程的修改

  第二十四條章程修改程式

  (一)        章程修正案應由秘書處提交給常務理事會審議,並經會員大會表決通過。

  (二)        章程修正案在會員大會通過後生效。

  第七章   論壇解散

  第二十五條解散程式

  (一)        本論壇解散議案經常務理事會審議後,須提交論壇會員大會表決通過;

  (二)        本論壇在解散之前,應根據國際慣例和東道國法律法規設立清算委員會,對論壇資產及債務進行清理。論壇資產在償付債務和按有關規定退還會員費後,如有剩餘應在註冊機關的監督下,捐予或用於發展與本論壇宗旨相關的事業。 

  (三)        本論壇經社團登記管理機關辦理註銷登記手續後即為解散

  第八章   附則 

  第二十五條章程細則

  本章程未盡事宜在相關細則中加以規定;該細則經常務理事會批准後生效。

  第二十六條語言

  本論壇的工作語言為英文和中文。

  第二十七條解釋

  本章程的解釋權屬論壇常務理事會。