• 回到頂部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二維碼

氫能與燃料電池汽車產業合作發展論壇成果|彭蘇萍院士一行赴浦江縣開展專案合作 現場下單1.5萬片燃料電池雙極板

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭”。2021年4月3日,時隔第19屆金華“工科會”氫能與燃料電池汽車產業合作發展論壇召開5個月,中國工程院院士、中國能源研究會燃料電池專委會主任、中國礦業大學(北京)教授彭蘇萍,中國礦業大學(北京)教授楊志賓,華北電力大學副教授熊星宇一行三人再次來到金華,參加浦江縣專案合作洽談會。考察我市氫能與燃料電池相關企業,深入開展專案合作交流,現場下單1.5萬片燃料電池雙極板訂單。浦江縣委書記俞佩芬、副縣長樓新有參加會談,金華市科技局、浦江縣浦陽街道、縣科技局、縣科協等有關同志及相關企業負責人參會並陪同調研。

彭蘇萍院士向參會同志介紹了氫能的發展背景、技術路線、應用前景等內容,並詳細介紹了其在固體氧化物燃料電池、分佈式發電技術等方面的研究成果,技術創新業界領先。浦江縣委縣政府對彭蘇萍院士的專案高度重視,大力支持企業與彭院士的合作交流,推動技術升級,加速產學研融合。

彭蘇萍院士赴浦江思欣通科技、浙江菲爾特過濾科技有限公司考察調研,與企業交流制氫機、燃料電池雙極板等產品的研發情況,對兩家企業的技術創新表示讚賞,並現場向菲爾特公司下單1.5萬片燃料電池雙極板產品。

彭蘇萍院士與浙江菲爾特過濾科技有限公司將圍繞更高性能的燃料電池雙極板技術開展深入合作,共同申報省級重大科技專案,實質性推進在2020年金華市氫能與燃料電池汽車產業合作發展論壇上達成的合作意向。本次合作將大力推動浦江縣的氫能產業發展,提前佈局高端氫能產業鏈。

2020年11月27日,氫能與燃料電池汽車產業合作發展論壇在金華舉行。論壇由國際清潔能源論壇(澳門)、金華市政府合作舉辦,十二屆全國政協委員、東方電氣集團原董事長王計,中國工程院院士、中國能源研究會燃料電池專委會主任彭蘇萍等40位國內清潔能源領域高層次專家、企業家、投資機構代表齊聚金華,論壇會上中國工程院院士彭蘇萍帶來的《中國氫能源與燃料電池發展戰略研究》主題報告宏觀務實,在對當前主要技術路線的可行性、產業化潛力分析基礎上,科學研判國內氫能產業未來發展趨勢和重點。論壇的舉辦,是金華為快速回應國家新能源發展戰略、搶抓氫能產業發展“風口期”發出的“金華強音”,彭蘇萍院士等高級“智囊團”的“把脈問診”對金華合理佈局氫能產業具有重要指導意義。今後,高端專家、技術和資金資源將依託論壇搭建的產業研究平臺、技術交流平臺及專案合作平臺,持續助力金華氫能產業發展。

目前,金華已形成新能源汽車整車製造、關鍵零部件及關聯產品配套的產業鏈,構建了“四鎮四基地”的產業佈局。下一步,金華將緊抓國家開展燃料電池汽車示範推廣的機遇,致力於提高氫能源的技術創新力和產業競爭力,進一步培育形成以燃料電池為龍頭的氫能產業鏈,爭創國家燃料電池汽車示範城市。 

 

原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/ta6QN8yn0G9szE-EY_gKXQ

2021-04-06
收藏
首頁    新闻中心    媒体报道    氫能與燃料電池汽車產業合作發展論壇成果|彭蘇萍院士一行赴浦江縣開展專案合作 現場下單1.5萬片燃料電池雙極板