• 回到頂部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二維碼

丁一理事:高比例新能源接入背景下電氣工程未來發展與新技術需求

 

 4月3日晚,由宣傳部、信電學院主辦的城院大講堂系列講座在城翼年華117報告廳舉辦。本次講座由國家青年特聘專家、國家傑出青年科學基金獲得者、浙江大學教授、博士生導師丁一主講,以《高比例新能源接入背景下電氣工程未來發展與新技術需求》為主題。信電學院黨委書記華淑芳、黨委副書記褚建柯、副院長李靜、信電學院教師代表以及百餘名學生一起聆聽了本次講座。

講座前,華淑芳為丁一教授授予了“城院大講堂”紀念牌。

 

 

丁教授從雙碳目標下新能源大力發展的宏觀背景出發,分析了電氣工程學科在新型電氣材料、高端電氣設備以及智慧能源系統領域的未來發展前景。闡述了電力新能源化以及電力互聯網化趨勢對社會發展的影響,從電氣與材料、資訊、生命等多學科交叉的角度探討了電氣工程的新技術需求,最後以北歐為例,介紹了國外採用市場化方式消納新能源的先進經驗。

 

 

丁教授通俗易懂、幽默風趣的話語使在座的同學們收穫良多,不僅提高了同學們對於高精尖領域的認知以及對電氣工程專業的深層次瞭解,更給予學生們今後學習、升學、職業生涯規劃等領域更清晰的幫助。

 

原文鏈接:http://iee.zucc.edu.cn/art/2023/4/6/art_6684_274184.html

2023-04-29
收藏
首頁    理事专委观点    丁一理事:高比例新能源接入背景下電氣工程未來發展與新技術需求